Автор: Администратор on 20 Апрель 2023.
Неделя качества. 3 день
19 апреля 2023 года, в рамках ежегодной и ставшей уже традиционной в Абалаковской школе Недели качества, прошло общешкольное родительское собрание «От прошлого к настоящему».
Развивающемуся обществу нужны не только образованные, предприимчивые люди, которые самостоятельно могут принимать решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способы к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, но и горячо любящие свою Родину, способные защищать её, ценить ее нравственные достижения.
В современных условиях одним из важнейших приоритетов обновления содержания образования является модернизация и развитие гражданского и патриотического воспитания. Поэтому при формировании личности, необходимо сочетать гражданскую, правовую, политическую культуру и ощутимый вклад должна внести именно современная школа, и, конечно же, семья ребенка. Поэтому, главная задача – это объединение усилий семьи и школы в вопросах формирования патриотизма и гражданственности. Это и стало основным направлением собрания.
Собрание прошло в новой форме – посещение родителями тематических площадок, таких как – «Читаем вместе». Модераторы площадки рассказали родителям о важности чтения, о важности совместного прочтения отечественной художественной литературы, показали алгоритм обсуждения произведения, а также подобрали список интересной и полезной к прочтению литературы на патриотическую тематику. Воспитанию любви к Родине способствует чтение книг таких писателей, как М. Алексеев, А. Ананьев, Ю. Бондарев, В. Быков, В. Бакланов, В. Богомолов, Б. Васильев, А. Иванов, И. Стаднюк, И. Шамякин и мн.др.
На следующей площадке – «Семейный просмотр» был организован просмотр отрывков из кинофильмов: «Они сражались за Родину», «Молодая гвардия», «Освобождение», «Отец солдата», и других фильмов, где модераторы совместно с родителями обсудили вопросы патриотизма и воспитания, поговорили о героях и героизме, о поступках, с которых можно брать пример. Также родители взяли с собой познавательную подборку фильмов, которые учат доброте, человечности и преданности.
Роль песни в патриотическом воспитании особо важна, т. к. это самый доступный и понятный всем поколениям язык, она сопровождает человека от рождения. А патриотические песни всегда были наиболее популярны, потому что в них надежды, любовь к Родине и пелись они хором, становясь личным переживанием каждого. У этих песен есть характерные особенности: они быстро запоминаются, призывают к борьбе, мелодии всегда решительного или призывного характера со многими повторами. Эти песни мы должны передавать детям, внукам, правнукам. Чтобы они были понятны, нужно рассказывать их историю создания, чтобы они помнили своих предков, гордились ими и несли эстафету патриотизма в будущее. Обо всем об этом родители услышали. посетив площадку «Музыка памяти» и попробовали разучить с модератором – педагогом музыки песню «Встанем» для того, чтобы завершить собрание совместным исполнением песни –родители, педагоги, дети.
В разных уголках России несут сегодня службу ребята. Наши выпускники стоят сегодня на защите нашей Родины. В России сейчас проходят много акций #МЫВМЕСТЕ, «Добрые письма», «Письмо солдату», «Своих не бросаем» и многие другие акции. Наши школьники не стали исключением и пишут письма
российским солдатам, которые в настоящее время выполняют свой долг, принимая участие в СВО.
И совсем неважно, знает ли российский мальчишка или российская девчонка того солдата, которому они шлют весточку. Также неважно, знает ли российский солдат того мальчишку или ту девчонку.
И так приятно бойцу в минуты отдыха получить добрую весточку в виде письма! И совсем неважно, от кого она, гораздо важнее, что в той весточке написано. Если в ней – добрые и теплые слова, то они для солдата много чего значат. Ведь это – весточка из дома!
От него веет добром, родным домом и мирной жизнью. Той самой мирной жизнью, которую они сейчас защищают.
Родители, посетив площадку #ZамирСвоихНеБросаем#, написали письма добра и задумались о том, что делая это сами, они подают пример детям и когда ребенок пишет письмо незнакомому бойцу или совместно с родителями, со своей семьей становится участником таких акций, он становится добрее, у него формируется чувство сострадания и любви. В результате он обязательно вырастет добрым, отзывчивым человеком, готовым всегда прийти на помощь, сказать доброе слово – даже тем, кого он не знает.
Именно в семье и школе закладывается фундамент патриотизма, зарождается чувство любви к родному городу или селу, к человечеству в целом. От родителей и учителей дети узнают о хороших людях, о долге и справедливости, смелости и отваге. В сознании ребенка находят свое место герои его первых книг. А потому от их взглядов, вкусов и социальной ориентации зависит восприятие детьми окружающего мира. Стиль жизни семьи, ее нравственные устои передаются детям. Сила примера родителей в формировании истинного патриота Родины очень велика, дети умеют слушать и запоминать, а воспоминания о прошлом отца, матери, дедушки и бабушки оставляют в их сознании глубокий след.
Все, чем славится настоящая семья — нравственные формы поведения, любовь к Отечеству, святое отношение к его культурным и духовным ценностям, гражданские чувства — все это должно быть передано детям в наследство. А школа добавит и отшлифует качества, необходимые настоящему человеку-патриоту!
Автор: методист Горбенко А. В.





