kantrium.com | MySuomi.com | vivaspb.com | finntalk.com
Печать

Школьный музей — онлайн

on 11 Октябрь 2021.

Ру́сская печь — кирпичная или глинобитная печь для выпечки хлебобулочных изделий, приготовления пищи, отопления жилых помещений и различных других задач. Широко распространена в России, Белоруссии, на Украине, в Румынии и Молдавии. Основным видом топлива служат дрова, также могут использоваться торф, солома, кизяк[1], камыш, лузга и другие горючие органические материалы[2]. Непригодна для топки каменным углём, имеющим более высокую температуру горения: в среднем 1000°C. Печь была изготовлена собственноручно на уроке технологии.

IMG 1512

 Утюг был изобретён давно. В IV веке до нашей эры в Древней Греции были изобретены способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды в древности. Утюг передан в музей жителем села Абалаково Волокитиным О. В.

IMG 1514

Пря́лка — приспособление для ручного прядения одной нити пряжи. Пряха — женщина, занимающаяся ручным прядением. Предполагается, что самопрялка появилась в Индии, откуда распространилась по миру. В Европе появилась в начале XIV века. «Самопрялка» состоит из доски с установленным на ней цилиндром с горизонтально закрепленным веретеном. Рукой поворачивается колесо и через ремень вращение передаётся веретену. Левой рукой подаются волокна к острому концу веретена, правой — прокручивается колесо. Когда нить увеличится на длину руки, её наматывают на стержень веретена и прядут дальше. Скорость прядения на самопрялке быстрее, чем на прялке-донце. На Руси самопрялки разделяли на русские (стояки) и чухонки (лежаки). У русских колесо располагалось перпендикулярно полу, у чухонок — под углом. В музей поступила в 1983 году, дар жителя Черепановой Марии Александровны.

IMG 1756

Кероси́новая ла́мпа — светильник, работающий на основе сгорания керосина. Была популярна в XIX — начале XX века, но после широкого внедрения электрического освещения керосиновые лампы используются в основном там, где нет электричества, в качестве аварийных на случай отключения электроэнергии, а также туристами. Первые исторические упоминания об использовании керосина в освещении относятся к 1846 году, когда Абрахам Гестнер предложил использовать продукт перегонки угля для осветительных целей и указал на достоинства нового топлива: яркость и чистоту. В музей поступила в 1978 году.

IMG 1754

Ухва́т, рога́ч — ручной инструмент для перемещения глиняных и чугунных горшков для еды, установки их в топку русской печи. Представляет собой металлическую рогатку, закреплённую на длинном черенке. Под каждый размер чугунка был свой ухват. Для перемещения самых больших и тяжёлых чугунков ухваты снабжались опорной скобой с двумя деревянными колёсиками на концах. Однако русским говорам известны и другие названия ухвата. Слова рогач и вилки (вилка) широко распространены в украинских говорах; литературным же в украинском языке является название рогач. Рогач употребляется в большей части южнорусских областей. На юго-западе — это емки, немного восточнее — ухват. В музей поступило в 1979 году.

IMG 1761

Самова́р — металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. В музей поступил в 1980 году, дар жительницы Самчуговой Валентины Тимофеевны (директор школы до 2010 года).

IMG 2354

Гребень деревянный - чесало старинное  для шерсти. В музей поступило в 1997 году, был найден жителем Самчуговым Юрием Михайловичем  в деревне Сотниково, при разборке старого дома.

IMG 2356

Сундук деревянный – хранение вещей, драгоценностей в старину, поступил в музей в 1995 году, дар жителя деревни Лузина Владимира, возраст данного предмета 110 лет.

sund

Маслобо́йка (па́хталка — от «пахта») — приспособление для изготовления сливочного масла из слегка скисшего молока, сливок или cметаны,  путём сбивания — механического воздействия на обрабатываемый продукт. Дар жительницы деревни  Черепановой Н в 1978 году.

masl

Сечка — это прекрасный инструмент для шинкования и измельчения любых продуктов в деревянном корыте. Корыто изготавливалось из цельной колоды, а изгиб его дна соответствовал изгибу лезвия сечки, для того, чтобы, максимально увеличив поверхность соприкосновения, ускорить и процесс. Ручная работа. В 1980 году поступил в музей.

kor

Сведения об организации

Информация

Жизнь школы